当前位置:首页?>?政务公开?>?工作动态

市政协潘明副主席到我局走访调研

  2019年7月26日下午,市政协潘明副主席和市政协人资环委一行5人到我局走访调研,局党组书记、局长方小勇,副局长王颉、毛建华,副调研员吴燕、陈旭朗、李立槐及相关科室参加调研座谈会。



  座谈会上,局党组书记、局长方小勇首先向调研组汇报了我局上半年的的重点工作开展情况以及2019年政协提案办理总体情况。方小勇表示,在市委、市政府的正确领导下,在市政协的关心和监督下,我局紧紧围绕市委、市政府的重点工作部署,并取得一定的成效。下半年我局将开展以下工作:一是大力推进住房制度改革,加快建立完善“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房体系,提升民生保障水平;二是大力推进建筑市场改革,营造城市建设优质环境,促进建筑业绿色健康发展;三是大力推进市政基础设施规划,强化建设质量管控,不断提升城市综合承载力。
  潘明副主席在听完我局汇报后表示,我国城市建设事业历史悠久,曾经取得过辉煌成就。市住房城乡建设局作为建设口的一面旗帜,不能忘记“初心使命”,要继续撸起袖子加油干,努力推动住房城乡建设事业再创佳绩,让市民群众有更多的获得感、幸福感,在新时代为我们的城市书写更华丽的篇章。



  潘明副主席强调住建部门要继续做好以下几方面的工作:
  一是继续加强住房保障工作。要注意点面结合,既要抓好点,即保障房的建设等工作;又要抓好面,要建立良好的制度和机制,与各区形成良性互动,加强对各区住房保障工作的考核和监督;同时,要把全面性、专业性和多样性有机结合起来,光靠建立一个安居集团还不够,还要探索更多保障性住房的建设、筹集方式和渠道,不断扩大住房保障覆盖面,要让大家都积极参与住房保障工作。
  二是加强对建筑业监管。房屋建筑的质量安全关系到市民群众切身利益,也是住房领域社会矛盾问题高发所在。要狠抓建筑施工安全和质量,并将之作为建筑市场管理的工作核心,促进建筑工程质量安全水平提升;针对施工图审查、招投标管理和装配式建筑工程质量等问题要进行严格管理。
  三是提高市政公用设施精细化水平。市政公用设施“三分建七分管”,这一轮机构改革落实了上级的“建管分离”原则,我们作为建设部门,要从建管一体化来全盘考虑建设和管理问题,提前着眼理顺建管交接机制,主动协调,与管理部门形成共识和一套良好的运作规则。此外,要扎扎实实把垃圾处理设施建设工作加快向前推进,提前谋划和布局,实现我市生活垃圾处理零填埋的目标;促进园林绿化、地下管网行业标准统一,确保年内完成40公里主干市政燃气管道建设任务;统筹推进海绵城市试点建设,要将之作为促进“韧性城市”建设和实现城市绿色低碳发展的重要抓手。
  最后,潘明副主席对我局年度重点工作的落实情况和踏实的工作作风给予充分肯定。他表示,住建系统要多向先进城市学习和取经,国内可以学习“长三角”的上海、杭州和“珠三角”的广州、深圳,境外可以学习新加坡、香港等先进城市的经验。同时,要总结自身好的经验和做法,为把我市打造成粤港澳大湾区经济新引擎、独具特色令人向往的大湾区魅力之城和践行新发展理念的典范城市,作出应有的贡献。
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享