当前位置:首页?>?政务公开?>?工作动态

珠海市住房和城乡建设局通报上半年建筑市场执法检查工作情况

  为提高建筑市场监管效率和水平,加强建筑市场事中、事后监管,珠海市住房和城乡建设局开展2019年上半年全市建筑市场执法检查工作,按“双随机”的方式分别对各区(经济功能区)进行检查。
  本次共抽查房屋和市政工程共16个项目,发出执法检查整改通知书7份,建筑市场执法建议书1份,诚信扣分通知书11份。检查未发现施工项目相关黑恶势力线索,但个别项目涉嫌存在违法分包、挂靠行为。各被检项目基本能够按照规定拨付工程款和支付工人工资,但仍有部分项目未严格执行工人工资支付户制度,采用现金方式发放工人工资。
  工程款项拨付仍存隐忧?
  检查发现,个别项目工程款项拨付滞后。部分建设单位没有按合同约定及时向施工单位拨付工程款项,施工单位未及时足额支付工人工资,存在拖欠工人工资隐患。抽查的工程项目均已安装配备实名制管理使用所需的软硬件,但部分项目没有使用,未能严格执行《珠海市建筑从业人员实名制管理办法》的规定,主要施工管理人员和建筑工人在实名制系统考勤率偏低,实名制工作落实不到位。
  其次,这些项目并未能完全执行工资支付专户制的规定。部分项目执行《珠海市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域工资保证金和支付专户管理办法》不到位,建设单位、施工单位和开户银行只订立了工资支付专用账户三方协议,建设单位未按双方约定的支付比例、支付时间划拨到工人工资支付账户,施工单位未能通过工资支付专账将工人工资发放到有实名考勤记录的建筑工人个人工资卡上,工人工资支付仍多采取现金支付。
  除此之外,还存在施工单位主要现场管理人员不到位以及监理单位管理人员履职不到位的问题。部分项目负责人(项目经理)、技术负责人、现场管理等人员不在岗,工程项目施工资料签字存在代签行为,存在未与现场管理人员签订劳动合同及缴纳社保现象。部分现场监理员与施工许可证信息不符,上岗资格证书已过有效期未及时办理变更;未提供项目管理人员社保证明;未能履行监理职责,例会资料时间及签名不真实,对施工单位项目负责人、技术负责人不到位未能及时要求整改。
  严正执法做到奖惩分明
  接下来,市住房和城乡建设局将对检查中能严格落实建筑市场管理相关规定的港澳智慧城项目总承包工程(主体工程)、金湾区保障性住房(含人才公寓)及其配套服务设施建设工程、珠海市富山第一水质净化厂工程项目、珠海市高新区后环片区城市基础设施建设(一期A区)项目Ⅰ-1标段施工等4个项目全市通报表扬,按信用评价办法的相关规定对施工单位和监理单位进行诚信加分,录入企业信用信息档案。
  有奖必有惩,对项目负责人(项目经理)长期不在岗,不履行职责,检查期间指使他人利用伪造身份证明文件,冒名顶替,弄虚作假的连桥路提升改造工程施工单位陕西达禹建设工程有限公司全市通报批评,按信用评价办法的相关规定进行诚信扣分,录入企业信用信息档案。要求项目所在建设主管部门对项目负责人涉嫌存在不履行建造师义务的行为进行调查处理。
  此外,对涉嫌存在违法分包、挂靠等行为的项目,市住房城乡建设局已发出《建筑市场执法建议书》,要求项目所在建设主管部门对相关项目进行跟进调查和处理。对实名制管理落实不到位、分账管理落实不到位、管理人员履职不到位的建设工程项目,市住房城乡建设局已发出《建筑市场执法检查整改通知书》,各区住建部门要跟踪督促各责任主体进行整改,并列为日常重点监管对象,加大检查频次,对整改不到位或拒不整改的企业录入企业诚信档案,并全市通报。?
  下一步,珠海市各区建设行政主管部门将提高政治站位,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求和“双随机、一公开”原则,加强对辖区项目的建筑市场行为监督检查,有效遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法违规行为。各区建设行政主管部门将积极配合人社部门,加强项目工人资支付情况的检查,发现未落实工人工资专户制度,不实行工人工资分账管理,未足额发放工人工资的项目,及时函告区人社部门进行查处,形成工作合力。
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享